Столкнулась с понятием «Рентная установка»… В психиатрии и психологии… рента, серьезно?

Мое экономическое образование возмутилось, так как Рента — добавочный доход, получаемый сверх определённой прибыли на затраченные труд и капитал…

Мое юридическое образование и 10 летняя практика бунтуют… Рента — возможность решить средствами… проблемы еще не существовавшего социального обеспечения… в качестве дополнительного и альтернативного источника получения средств, в первую очередь, на содержание…

Мое психологическое образование докопалось до сути… Так вот!!!

В  работе  «Введение  в  психиатрическую  клинику»,  написанной  еще  в  1900  г., Эмиль Креплин подметил интересную закономерность, заключающуюся в том,  что при переживании даже совсем незначительных несчастных случаев у человека возникают постоянные, усиливающиеся с течением времени, расстройства. Такие нарушения носят депрессивный характер, выражаются  в  подавленности, плаксивости, слабоволии,  повышенном внимании к собственному действительному, чаще мнимому, бессилию, одновременно отмечается поиск выгоды в своем незавидном положении и настойчивое требование финансовых компенсаций.

Рентные установки, по мнению психиатров,  проявляются, когда человек считает, что окружающие  должны ему уже по самому факту его существования (если использовать упоминаемую выше экономическую терминологию, человек является тем самым «природным ресурсом»). Кроме этого, подчеркивается не только сам факт рождения, но еще и особенность, редкость «данного продукта»:  «Я уникальный, неповторимый, особенный, и уже только поэтому мне должны». Идея уникальности, неповторимости и ценности личности в психологических науках не оспаривается, а с точки зрения личностно-ориентированного подхода поддерживается (а я его очень люблю и практикую!) и культивируется.  Но позиция «все кругом мне должны, потому что я больной и несчастный…»  формирует особую  «субъективную картину болезни», имеющую определенные характеристики.

Рентный невроз — это форма истерического невроза… с квирулянтными установками (постоянно жалующийся)…

  • «Ты мне должен, ведь я…»
  • «Государство мне обязано…»
  • «Родители…», «Дети… стакан воды…»
  • «Я пострадавший — мне должны…»

Вам должны??? Я вас разочарую! Никто и ничего вам, как и мне, не должен! Установки рентные или квирулянтные…, установкой традиционно понимаеться неосознаваемое состояние, это то, что нам навязали… И разорвать, эту привычную для нас связь, может гипнотерапия.

Принимайте ответственность за свою жизнь! Единственный человек кому вы должны — это ВЫ!